Новости

Как заменить сальниковую набивку

01.08.2018

Существует несколько способов того, как можно заменить сальниковую набивку в автомобиле. На транспортных средствах ГАЗ 24, ГАЗ 31 и УАЗ это можно сделать без демонтажа двигателя – сняв поддон и опустив коренные бугеля коленвала. На других же моделях машин обязательно необходимо снимать ДВС. Для этого понадобиться несколько помощников.

Необходимые инструменты

Кроме помощников, предварительно стоит подготовить некоторые инструменты для замены сальниковой набивки, такие как:

  1. Прочная веревка, которая может выдержать вес мотора.
  2. Длинная металлическая труба до 3 м.
  3. Торцевидные и накидные ключи.
  4. Мощная шлипцевая отвертка.
  5. Домкрат.
  6. Динамометрический ключ.
  7. Фальшвалик.
  8. Расходники (масло, бензин и т.д.).

Этапы замены

Процесс замены осуществляется в несколько этапов:

  1. Демонтаж. Первоначально стоит слить масло и охлаждающую жидкость с системы. В нижней части мотора нужно отсоединить вся возможные элементы. После этого его и КПП следует подпереть. Вслед за этим необходимо отвинтить карданный вал и коробку переключения передач. Как только в нижней части все работы будут выполнены можно перейти к снятию капота, радиатора и навесных деталей мотора. После этого нужно отвинтить подушки двигателя от балки и снять головку блока. Остается лишь извлечь ДВС из машины.
  2. Дефектовка. В двигателе нужно снять поддон, сцепление и маховик. Крышки коренных подшипников можно немного отпустить. Отвернув болты, нужно снять обойму набивки. Также стоит демонтировать крышку 5 коренного подшипника и старые флажки. Все доступные детали необходимо тщательно очистить от герметика.
  3. Установка набивки. Ее первоначально нужно разрезать на 2 части, вставить их в обоймы и плотно осадить. Лишнее нужно срезать так, чтобы остались на пуски по 2-3 мм. Вынув набивку из обоймы, ее нужно смазать литолом и вставить обратно. После этого можно прикручивать болты. Флажки ставить на место можно после того, как они будут смазаны герметиком.
  4. Сборка. Она осуществляется в обратном порядке в соответствие с тем, как разбирался мотор.

Возврат к списку



        
На главную  ||  Наверх ↑